OFICINA CENTRAL CONSORFRUT

Arquitectura innovadora y tecnológica

El Edificio de Oficinas Consorfrut se ubica en el Parque Tecnológico de Valencia, en el municipio de Paterna. Se sitúa en la avenida principal del Parque, en un entorno en el que se fusionan Edificios brillantes con diseño innovador, con otros de arquitectura menor interés.

Partiendo de un entorno que invita a apostar por la Tecnología y la Innovación, y con un marcado interés, tanto por parte de la propiedad como del propio Estudio de Arquitectura, por la Sostenibilidad y el Confort, se plantee el Proyecto con los criterios de un Edificio de Consumo Casi Nulo. Además, se aplican los Principios del Estándar WELL, que además de tener en cuenta los criterios de Sostenibilidad, enfatiza sobre todos los parámetros que afectan al bienestar de los usuarios del edificio, en este caso el equipo de trabajadores de Consorfrut.

En este caso, función y forma van unidos desde la concepción del proyecto. Organizado en cuatro niveles, que se materializan a modo de una sucesión de bandejas horizontales de diferente espesor, y cuyo perímetro irregular responde a las necesidades funcionales, bien por necesidad espacial en cada planta, por necesidad de sombrajes, o por necesidad de generación de terrazas o porches exteriores.

Cada una de estas bandejas horizontales se construye mediante paneles prefabricados de hormigón blanco dispuestos de forma horizontal, quedando recortadas cada una de ellas por las franjas de horizontales de acristalamiento continuo, que a su vez son invadidas a por esbeltas lamas verticales que dotan de continuidad a dicha ranura partiendo de los paneles ranurados con los que comparten franja en alzado.

De esta forma, el programa de necesidades arranca desde la planta semisótano destinada a aparcamiento, iluminada y ventilada a través de un gran patio cenital que atraviesa la parcela en su borde sur. La planta baja comprende el espacio de Oficinas abierto, en el que Técnicos y Comerciales comparten la totalidad de la planta, a excepción del Vestíbulo y de la Sala de Reuniones. La planta primera parte como un espacio polivalente de trabajo y de esparcimiento, a modo de un gran espacio diáfano abierto a las tres orientaciones, y únicamente delimitado por el bloque de comunicación vertical en el lado norte. Mientras que la planta segunda alberga las Sala Consejo y los Espacios de Dirección.

En el interior, el suelo cerámico pétreo con aspecto de suelo continuo, convive con revestimientos blancos perimetrales de paredes y techos, que aparecen fraccionados por los bloques puntuales de armariadas de archivo, materializados en chapa de nogal, e interrumpidos por el boque espejado de comunicación vertical que recorta cada planta en horizontal a modo de un bloque de piedra negra, al tiempo sus espejos duplican el espacio de las oficinas hacia su lado norte.

Galería

Arquitectos | Architect
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación | Location
46980 Paterna, Valencia, Spain

Arquitecto a Cargo | Principal Architect
Rubén Muedra

Infografías | Render
Javier Hinojosa

Colaboradores | Collaborators
Inés Fabra, Costanza Canuto.

Estructura | Structure
Emilio Belda

Arquitecto Técnico | Building Engineer
Javier Muedra Ortiz

Diseño Interior | Interior Design
Rubén Muedra Arquitectura

Construcción | Construction

Superficie Construida | Built Area
504 m2

Superficie Parcela | Plot Surface
1294 m2

Año de Proyecto | Project year
2022

Año de Construcción | Construction year

¿Empezamos un nuevo proyecto?