SHOWROOM SP BERNER

CAJAS COMO LIENZO DE EXPOSICIÓN

Ubicado en una nave al oeste del complejo industrial de esta multinacional de plásticos se aloja el Showroom de Mobiliario de la empresa. 

El programa se subdivide en dos zonas: una de accesos y reunión y otra destinada a la exposición de producto. Ambos espacios se distinguen por un cambio material de gran contraste entre el blanco y el negro, marcando una línea muy definida de límite entre espacios. 

El proyecto, de gran rotundidad geométrica y  marcado carácter plástico, contrasta con la discreción y la sutileza del espacio envolvente con el propósito de ceder el protagonismo al producto expuesto. 

El leitmotiv del proyecto es generar una secuencia de volúmenes que integren y enmarquen cada pieza. Estos cubos van configurándose en tamaño y dimensión según la cantidad y dimensiones de cada producto. Cada volumen se formaliza en una caja de geometría pura y perfecta compuesta por dos piezas. Un basamento como apoyo del producto y otra caja que emerge del techo con la misión de albergar la iluminación a modo de linterna. Ambos volúmenes surgen como respuesta a la necesidad de mostrar y por ello se materializan en blanco, como lienzo impoluto donde el producto realza su identidad. 

Cada uno de estos volúmenes son también variables en altura forzando la mirada del observador y consiguiendo mostrar las mejores virtudes de cada elemento que alberga. 

La iluminación es otro punto interesante a trabajar ya que la luz de cada cubo es independiente. Ello nos da la posibilidad de crear escenas que pongan más en valor si cabe cada pieza de mobiliario, jugando con la intensidad de la luz, la secuencia de escenas y por supuesto el cromatismo. 

La intervención consigue además apropiarse incluso del exterior, por ello damos continuidad utilizando el mismo material de suelo en interior y exterior. El tratamiento del material en el exterior respeta el entorno y deja espacio a la vegetación. Cada pieza de porcelánico aparece enmarcada con césped de manera que creamos un nuevo basamento, donde las losas de en blanco propician el enmarcado nuevamente de una posible escena en el exterior. 

Arquitectos
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación
46960 Aldaia, Valencia, España

Arquitecto a Cargo
Rubén Muedra

Fotografías
Adrián Mora Maroto

Colaboradores
Emilio Belda, Inés Fabra

Estructura
Emilio Belda

Arquitecto Técnico
Javier Muedra, Rubén Clavijo

Diseño Interior
Rubén Muedra

Construcción
Nideker Houses

Superficie Construida | Built Area
281,04 m2

Año de Proyecto | Project year
2017

Año de Construcción
2018 (5 meses)

PAVIMENTOS | PAVEMENTS:

INALCO 

Modelo_STORM y TOUCHE  

www.inalco.es 

 

ILUMINACIÓN | LIGHTING:

BARRISOL 

www.barrisol.com/es 

 

CARPINTERÍA DE ALUMINIO | ALUMINUM CARPENTRY:

ANICOLOR 

www.anicolor.pt 

Modelo_ AKI Hoja oculta 75 

 

PINTURAS | PAINTING:

KEIM 

www.keim.es 

Modelo_ Concretal Casur 9008 

PANELES, MATERIALES Y ARMARIOS | PANEL, MATERIALS AND CLOSETS: 

FINSA 

www.finsa.com 

Modelo_ CHAPA NATURAL CASTAÑO 

 

ALICATADOS EXTERIORES | EXTERIOR TILING: 

LIVING CERAMICS 

www.livingceramics.com 

Modelo_ ALLURE GREY 

¿Empezamos un nuevo proyecto?