Casa Concreto

HORMIGÓN MACIZO, HORMIGÓN ESCULPIDO

Vivienda en esquina constituida como un potente volumen de dos niveles diferenciados por uso y materialidad. Mediante hormigón visto encofrado en tablón de madera en plantas superiores, y con revestimiento de lamas de acero en negro en la inferior. En continuidad, los patios exteriores se resuelven en deployé negro.

Con un parque y un boulevard verde como entorno inmediato, la vivienda debe mantener la privacidad, al tiempo que permita disfrutar las excelentes vistas. Por ello, se proyectan pocos huecos, pero de grandes dimensiones, y estratégicamente situados para facilitar las vistas más lejanas. Como compensación, se genera un gran patio central totalmente acristalado que articula el interior de la vivienda.

La planta baja se corresponde con los usos públicos y de ocio de la vivienda (además del aparcamiento), siendo completamente opaca a la calle y abierta a los patios interiores. Se consigue así la privacidad necesaria en una vivienda en entorno urbano, al tiempo que se permite vincular interior con exterior mediante grandes ventanales en porche de planta baja.

Los usos propios de vivienda se desarrollan en planta primera como zona de día, y en planta segunda como zona de noche. Ambas plantas se abren al exterior a través de grandes huecos tangentes recortados en el prisma de hormigón, y vuelcan a un gran patio central interior, que dota de un alto nivel de calidad habitacional, con óptima iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios interiores.

En el interior, pavimento porcelánico de gran formato, con apariencia de suelo continuo incluso en patios. Paramentos verticales panelados de maple separan la zona servidora de la zona noble, y techos continuos con iluminación indirecta lineal. El bloque de comunicación vertical trae al hormigón texturizado al interior de la vivienda, acompañando en las tres plantas a la escalera de hormigón con doble peldañeado y huella de roble macizo.

El carácter másico y rotundo del exterior contrasta con la calidez y calidad del detalle en los espacios interiores.

Arquitectos | Architects
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación | Location
46960 Aldaia, Valencia, Spain

Arquitecto a Cargo | Principal Architect
Rubén Muedra

Área | Surface
390,00 m2

Fotografías | Photographer
Adrián Mora Maroto – Javier Ortega

Colaboradores | Collaborators
Marina Victoria, Emilio Belda, Inés Fabra, Javier Muedra

Estructura | Structure
Emilio Belda

Arquitecto Técnico | Building Engineer
Rubén Clavijo

Diseño Interior | Interior Design
Rubén Muedra Estudio de Arquitectura

Construcción | Construction
Nideker Houses

Superficie Construida | Built Area
390,00 m2

Superficie Parcela | Plot Surface
210,00 m2

Año de Proyecto | Project year
2014

Año de Construcción | Construction year
2015 (11 meses)

COCINA | KITCHEN:

SANTOS

www.santos.es

Modelo_ LINE L (Lacado Blanco)

PAVIMENTOS | PAVEMENTS:

INALCO

www.inalco.es

Modelo_ Antal Crema Natural 100x100cm

ILUMINACIÓN | LIGHTING:

ARTEMIDE

www.artemide.com

Modelos_ 37 Cube / Algoritmo Sistema / Ego 90 / Nothing Empotrado 86 / Talo Pared

CARPINTERÍA DE ALUMINIO | ALUMINUM CARPENTRY:

METRA

www.metra.it 

Modelo_ Minimalista Hoja Oculta

MADERA EXTERIOR | WOOD:

SCHOTENWOOD

www.schottenwood.es

Modelo_ Schottendeck Teca

ENCIMERAS | WORKTOP:

CORIAN DUPONT

www.dupont.es

Modelo_ Corian® Glacier White

GRIFERÍA | FAUCET:

VOLA

http://es.vola.com/

Modelo_

MADERA INTERIOR | WOOD:

FINSA

www.finsa.com

Modelo_ Panel Fibralac Lacado Blanco / Gama Duo 8AE Hygge Pine

¿Empezamos un nuevo proyecto?