CASA ORIOL

La pureza del hormigón blanco

La vivienda se encuentra en un área residencial en el interior de la provincia de Valencia, junto a un entorno natural de alta calidad, reforzado por la presencia del Campo de Golf con el que linda la parcela. En la urbanización predominan parcelas de tamaño grande, pero con proporción alargada, lindando al vial y al Campo de Golf en sus lados cortos, y a dos parcelas colindantes en sus lados largos; lo que se convierte en otro condicionante de proyecto. 
 
Los propietarios de la vivienda, en situación de prejubilación, y habituales jugadores de Golf, demandan un proyecto en el que prime la funcionalidad, y el respeto a la privacidad, sin renunciar en ningún caso a la belleza y a la provocación desde la arquitectura. 

De esta forma, la totalidad del programa de usos se desarrolla en planta baja, organizado en tres volúmenes independientes, claramente apreciables desde la configuración exterior. Siendo el Estudio, con unas excelentes vistas al Campo de Golf, la única estancia que se eleva a la planta primera. 

Los tres volúmenes principales, se elevan sutilmente del plano del suelo ajardinado, logrando una mejora de las vistas largas, confiriendo mayor privacidad, y aumentando las posibilidades de ventilación. Las tres piezas presentan diferentes alturas, respondiendo a la necesidad del programa interior, y quedan unidos entre ellos por dos piezas de nexo, comunicación horizontal, de menor altura. 

El tratamiento de la envolvente es coherente en los tres volúmenes, siendo muy cerrados en el sentido longitudinal, generando la mayor privacidad posible con las dos parcelas colindantes. En el sentido transversal, en el alzado que recae al vial de acceso, los huecos de gran altura contrastan con la potencia de los tres bloques cerrados, mientras que en el alzado que recae al jardín interior, piscina y Campo de Golf, la apertura es total, con grandes sistemas de acristalamiento que completan la totalidad del alzado. Como extensión, aparecen tres espacios de porche cubierto mediante sutiles lamas de hormigón, que sirven a las tres zonas de uso principal: Cocina-Comedor, Salón y Dormitorio Principal. 

Rompiendo el carácter de puro prisma longitudinal, el bloque central, que sirve al Salón, cuenta con un gran patio central, coincidente con la totalidad del ancho de volumen, que facilita la iluminación natural y la ventilación cruzada en el corazón de la vivienda, convirtiéndose también en una extensión del Salón. 

El proyecto, con una gran provocación e intencionalidad formal, se modela mediante planos verticales y horizontales construidos en hormigón armado blanco texturado, con encofrado de madera. Se convierte en un trabajo de moldeado altamente artesanal. Aluminio oscuro, y vidrio serán los únicos materiales que acompañarán al hormigón blanco. La luz natural hace el resto. 

El plano horizontal se resuelve mediante pavimento pétreo de gran formato, con continuidad interior y exterior, salvando los grandes ventanales que quedan integrados bajo el nivel del pavimento. En el interior, todos los paramentos verticales aparecen en blanco, en contraste con el fondo verde que provocan el patio central, jardín exterior, y el Campo de Golf. 

La iluminación interior se diseña con iluminación indirecta lineal, apoyada por luminarias puntuales integradas de haz invisible. La vivienda cuenta con instalación domótica con control de todos los elementos eléctricos y audiovisuales. 

En el exterior, domina la superficie natural ajardinada, generando las circulaciones exteriores sobre grandes losas de hormigón. Se proyecta un vallado a calle, en coherencia con el resto del proyecto, resuelto mediante lamas verticales de hormigón blanco, que permiten que la vivienda y su jardín se insinúen ya desde el espacio público exterior. 

En definitiva, partiendo de la función, se da lugar a una construcción de gran potencia formal, con pureza material y geométrica, en la que hormigón blanco y luz natural, unidas a la continuidad interior exterior, permiten dar continuidad a cada uno de espacios interior con su el entorno natural. 

 

Arquitectos | Architect
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación | Location
46117 Betera – Urb. Torre en Conill, Valencia, Spain

Arquitecto a Cargo | Principal Architect
Rubén Muedra

Fotografías | Photographer
Adrián Mora Maroto

Colaboradores | Collaborators
Emilio Belda, Inés Fabra, Javier Muedra.

Estructura | Structure
Emilio Belda

Arquitecto Técnico | Building Engineer
Javier Muedra Ortiz

Diseño Interior | Interior Design
Rubén Muedra

Construcción | Construction
Nideker Houses

Superficie Construida | Built Area
250,00 m2

Superficie Parcela | Plot Surface
1250,00 m2

Año de Proyecto | Project year
2017

Año de Construcción | Construction year
2019-2020 (13 meses)

COCINA | KITCHEN:

SANTOS

www.santos.es

Modelo_ FINE

Acabado_Estratificado color Blanco Inssbruck

ENCIMERAS | WORKTOP:

CORIAN DUPONT

www.dupont.es

Modelo_ Corian® Glacier White

PAVIMENTOS | PAVEMENTS:

INALCO

www.inalco.es

Modelo_ PETRA CREMA NATURAL 100X100

ILUMINACIÓN | LIGHTING:

ARKOS LIGHT

www.arkoslight.com

Modelos_ Swap / Spin

INTERRUPTORES Y MECANISMOS | SWITCHES:

JUNG

www.jung.de/es

Modelo_ LS 990

Acabado_ Blanco alpino

CLIMATIZACIÓN | AIR CONDITIONING:

MITSUBISHI

www.mitsubishielectric.com

CARPINTERÍA DE ALUMINIO | ALUMINUM CARPENTRY:

METRA

www.metra.it

Modelo_ NC 65 STH / NC-S 120 STH Slimhormigón

ARMARIOS | CLOSETS:

FINSA

www.finsa.com

Modelo_ Gama Duo 37G Nogal Grove

MANIVELAS | HANDLES:

HOPPE

www.hoppe.com

Modelo_ AMSTERDAM con mini roseta

Acabado_ Acero inoxidable satinado color F69

GRIFERÍA | FAUCET:

TREMME

www. rubinetterie3m.it

Modelo_ 40mm

SANITARIOS | TOILET:

DURAVIT

www. Duravit.es

Modelo_ ME by Starck

PINTURAS | PAINTING:

KEIM

www.keim.es

Modelo_ KEIM Innotop

MOBILIARIO | FURNITURE:

MOBISA

www. mobisa.es

¿Empezamos un nuevo proyecto?