Casa Vertical

Unión de dos cuerpos de hormigón blanco

CASA VERTICAL se encuentra en una zona residencial en la periferia norte del municipio de Algemesí. El área urbana donde se emplaza es limítrofe a terrenos de condición agraria con cultivos predominantemente cítricos.

La vivienda cuenta con acceso desde dos calles, y se desarrolla en la parte más próxima a las parcelas ruticas, lo que le confiere en la orientación norte vistas largas en todas sus plantas a los campos de naranjos.

 

PROGRAMA

Se trata de una vivienda de cuatro niveles, uno enterrado que contiene el programa de la planta sótano y a partir del cual se alzan las tres plantas restantes sobre rasante. A través del vial norte se encuentra el acceso rodado que cuenta con un espacio de aparcamiento exterior cubierto y permite acceder a la planta sótano a través de una rampa ajardinada.

En la planta sótano se dispone de un gran aparcamiento con capacidad para cuatro vehículos vinculado a salas técnicas. A través de este da paso al programa de ocio de la vivienda mediante un vestíbulo con ascensor que comunica la totalidad de las plantas de vivienda. La planta se organiza con una sala polivalente con iluminación natural gracias a la rasgadura horizontal de la fachada Este. Esta sala integra una cocina singular de Bulthaup dotando al espacio de ser utilizado para usos diferentes. En el lado Oeste las estancias se abren a un patio ingles con proporción longitudinal que da salida a espacios como el Gimnasio, un dormitorio para invitados y un baño. El Gimnasio se ilumina a través del propio patio inglés y del vidrio subacuático de la piscina exterior. Además está equipado con ambientación musical que se controlará desde la sala dj ubicada en el lado Norte. Por último una bodega acristalada que se emplaza en el vestíbulo de la planta, dará paso a la escalera que vertebra toda la vivienda.

Continuando con el recorrido en planta baja  se organiza un vestíbulo con triple altura que deja entrever la singularidad de la escalera en todas sus plantas. Este se accede desde el exterior peatonalmente a través de un porche cubierto. Desde el vestíbulo se accede a un amplísimo espacio abierto que comprende por un lado cocina y comedor y por otro salón con sala de lectura.  Todos ellos con su propio porche que se unen con la terraza exterior, la zona de piscina y de barbacoa. El  interior del bloque de día, se complementa con un estudio cerca del acceso y un aseo de cortesía.

En los niveles superiores se disponen del programa de uso más privado, en el que se desarrolla la zona de noche. En el bloque Este se aloja el dormitorio principal  cuyo acceso vuelca a un patio interior que ilumina de forma natural el baño y el vestidor principal. Este vestidor separado por sexos y de gran capacidad diseñado por la marca Rimadesio tamiza y  conecta con el dormitorio principal cuyas vistas se abren al Sur. En lado opuesto de dicho bloque y como pieza servidora se distribuye un lavadero con terraza exterior. En el bloque Oeste se ubican dos dormitorios simples cada uno de ellos equipados con sendos baños.

Por último la planta superior cuenta con otra sala polivalente de uso más privado con un espacio exterior dual. Esta sala se abre a dos terrazas, una orientada al Sur con vistas a los exteriores ajardinados de la propia parcela y otra orientada a Norte con las vistas a los extensos campos de cítricos.

 

CONCEPTO

La vivienda  emerge con dos volúmenes rotundos del plano ajardinado, convirtiéndose en dos prismas de dimensiones y alturas diferentes que se adosan desplazados acompañando la direccionalidad de la parcela.

Estos dos bloques desfasados uno respecto al otro con la intención de crear diferentes zonas exteriores y mejoran la relación de estos espacios con el interior. Esta operación genera espacios interiores independientes de diferentes usos pero sin perder la continuidad entre ellos.

La escalera es una pieza singular de la vivienda que se materializa con una losa quebrada de hormigón prefabricada que comunica todas las plantas. Esta se encuentra en el eje de unión de los dos volúmenes que dan forman a la vivienda. Ubicada en el núcleo del edificio se muestra completo todo su desarrollo comunicando los cuatro niveles gracias a la triple altura que nace del vestíbulo de acceso de planta baja.

El uso del hormigón blanco liso en su envolvente potencia su rotundidad. Los volúmenes prismáticos se modelan creando planos de fachada muy cerrados en el sentido longitudinal. Estos planos se abrirán sutilmente al exterior mediante unas rasgaduras verticales a modo de lamas. Ese gesto confiere una doble función a la vivienda, por un lado una mayor privacidad con la parcela colindante y a los viales recayentes a la vez que se convierte en un elemento que tamiza la luz y el viento. En el sentido transversal, en el alzado que recae al vial de acceso, se trata de la misma manera.

Sin embargo el alzado que vuelca al jardín exterior, sendos bloques quedan abiertos en sus extremos generando grandes huecos acristalados que hacen  que los espacios interiores se fundan con los exteriores.  Como prolongación de la geometría ambas  piezas en sus extremos se resuelven con espacios exteriores cubiertos. Por un lado en el alzado recayente al vial permite el acceso a la vivienda cubierto y crea un espacio de aparcamiento exterior protegido y por otro en las zonas de uso principal sirve a cocina y salón respectivamente.

El plano horizontal se resuelve mediante pavimento de mármol Carrara de gran formato que viste los espacios exteriores y se funden con los paramentos verticales de hormigón. Los grandes ventanales enrasados a suelo dibujan una línea fina que separa y limita el cambio de material entre el interior y el exterior.  El interior goza de espacios pavimentados en madera natural que le confieren mayor calidez y confort.

Se consigue una casa cálida y acogedora revistiendo los muros que forman el núcleo de la vivienda con paneles de madera de roble natural ranurado.

El interior de la casa se concibe como un espacio que fluye y conecta las estancias de forma muy natural, pudiendo crear espacios semindependientes gracias a las grandes correderas que interiormente confieren una riqueza y dinamismo a un espacio cambiante y versátil.

La iluminación interior se diseña combinando la iluminación indirecta, proyectores con un haz focalizado y luminarias puntuales integradas. Todas ellas permiten crear en el interior diferentes ambientes. La vivienda cuenta con instalación domótica con control de todos los elementos eléctricos y audiovisuales.

En el exterior, los espacios ajardinados con césped natural envuelven toda la  parcela,  incluso el uso del pavicesped  permite esa lectura de jardín en espacios con tránsito rodado. La circulación peatonal se realiza sobre grandes losas de mármol Carrara. La vegetación de estos espacios se materializa con palmáceas que visten el entorno y potencian la verticalidad de la construcción

Se proyecta un vallado a calle, en coherencia con el resto del proyecto, resuelto mediante lamas verticales metálicas que siguen la misma idea de verticalidad y primando la privacidad.

En definitiva, partiendo de la función, se da lugar a una construcción de gran potencia formal, con pureza material y geométrica que se materializa gracias al uso del hormigón blanco y luz natural.

Es por tanto, una arquitectura con un lenguaje minimalista claro y simple. Donde la componente vertical prima en el modelo y los volúmenes se reconocen por su formalismo puro y su sinceridad constructiva.

Galería

Arquitectos | Architects
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Arquitectos | Architects
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación | Location
46680 Algemesí, Valencia, Spain

Arquitecto a Cargo | Principal Architect
Rubén Muedra

Infografías | Render
Javier Hinojosa

Colaboradores | Collaborators
Emilio Belda, Raúl García

Estructura | Structure
Emilio Belda

Arquitecto Técnico | Building Engineer
Javier Muedra

Diseño Interior | Interior Design
Rubén Muedra Estudio de Arquitectura

Construcción | Construction
AT4 Grupo

Superficie Construida | Built Area
902,81 m2

Superficie Parcela | Plot Surface
800 m2

Año de Proyecto | Project year
2020

Año de Construcción | Construction year
2020 – 2022 (16 meses)

¿Empezamos un nuevo proyecto?