Casa Nobel

MODELADO SECUENCIAL Y PROVOCACIÓN FORMAL

Una parcela en esquina, sin apenas pendiente y ubicada frente al pulmón verde que se sitúa en el antiguo cauce del río Túria es el punto de partida para plantear el proyecto.

La vivienda se erige bajo las siguientes premisas: generar un volumen que visualmente parezca mayor de lo que permiten las limitaciones de edificabilidad; generar una ambigüedad con los volúmenes y los huecos en torno al número de plantas que alberga el interior; y otorgar un papel protagonista a la luz natural haciéndola partícipe de la construcción del espacio interior.

Para ello, se generan tres volúmenes con diferente altura cosidos entre sí mediante las bandejas de la fachada, que siguen la inclinación de la calle y suponen un sistema capaz de producir sombras que dan profundidad a la fachada y protegen de la incidencia del sol a los huecos practicados.

Dichos huecos nacen desde las aristas de los diferentes volúmenes, que actúan a modo de charnela generando un ligero giro del plano para pasar a situarse en perpendicular a la calle lateral. Mediante este sistema de bandejas que recorren la fachada a diferentes alturas se resuelven todos los huecos de la vivienda, permitiendo a su vez que desde el interior los huecos proporcionen vistas a diferente altura sobre la zona verde, en función de si se trata de una zona en la que el usuario está generalmente de pie, sentado o incluso tumbado en la cama.

La altura y media de la zona de día permite que la luz de sur entre en este espacio de forma casi cenital a través del impluvium solar generado sobre la cocina, a lo cual se suma la continuidad interior-exterior del pavimento gracias a los grandes ventanales de perfilería minimalista que conecta con la zona de la piscina.

Los tres baños de la vivienda cuentan con luz natural cenital mediante lucernarios (uno de ellos a doble altura sobre la bañera, permitiendo que la luz caiga sobre el usuario como lo hace el agua).

Los dormitorios se sitúan en la Planta Baja para mayor practicidad, teniendo el dormitorio principal tipología de suite con vestidor y baño integrado, e iluminado a través de un patio privado.

La Planta Superior se destina a usos secundarios, con un dormitorio y una Sala Polivalente que ofrece vistas a la arboleda ya desde la escalera y que conecta visualmente con el salón a través de la doble altura de éste.

Una vivienda de gran complejidad formal en su volumen exterior -materializado con la pureza del blanco- que contrasta de manera sutil con la sencillez del ordenado espacio interior, en el que la madera proporciona una mayor calidez, pero donde el principal material empleado no es otro que la luz natural.

Arquitectos | Architects
RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA

Ubicación | Location
46210 Picanya, Valencia, Spain

Arquitecto a Cargo | Principal Architect
Rubén Muedra

Fotografías | Photographer
Adrián Mora Maroto

Colaboradores | Collaborators
Raúl García

Estructura | Structure
Emilio Belda

Arquitecto Técnico | Building Engineer
Rubén Clavijo

Diseño Interior | Interior Design
Rubén Muedra Estudio de Arquitectura

Construcción | Construction
Gargom 2010 CB

Superficie Construida | Built Area
240,00 m2

Superficie Parcela | Plot Surface
250,00 m2

Año de Proyecto | Project year
2017

Año de Construcción | Construction year
2019 (18 meses)

PAVIMENTOS | PAVEMENTS:

METROPOL

www.metropol-ceramica.com

Modelo_ TIMELESS ROBLE 30×90

ILUMINACIÓN | LIGHTING:

ARKOS LIGHT

www.arkoslight.com

Modelos_ Swap / Spin

CARPINTERÍA DE ALUMINIO | ALUMINUM CARPENTRY:

CORTIZO

www.cortizo.com 

Modelo_ COR 60 RPT / COR VISION PLUS RPT

FACHADA SISTEMA | FACADE:

PLACO SAINT-GOBAIN | WEBER SAINT-GOBAIN

www.placo.es | www.weber.es

Modelo_ PLACO

PINTURAS | PAINTING:

KEIM

www.keim.es

Modelo_ KEIM Innotop

ENCIMERAS | WORKTOP:

CORIAN DUPONT

www.dupont.es

Modelo_ Corian® Glacier White

GRIFERÍA | FAUCET:

TRES

www.tresgriferia.com 

Modelo_ LOFT TRES

¿Empezamos un nuevo proyecto?